1960-1987年大事记

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-18 11:30:00   | 来源:
 1960

630  县委在全县范围内抽调县、社、生产大队干部共1400多人下队宣传贯彻《农业发展纲要六十条》。

1212  县委抽调187名干部组成检查组,在全县范围内进行有仓必到,有粮必查,逐仓盘点,配齐保管员,建立收支制度。

    是年  全县因封仓停粮停膳而饿死18000多人。

    是年  田地丢荒7万多亩。

1961

1月中旬  在全县开展整风整社运动。

213  中共柳州地委任命章瑞林为中共环江县委书记处第一书记。

31  县委在县城召开群众大会,对上年度饿死人的环江事件主要责任人——原县委第一书记洪华予以清除出党,立即逮捕。

    1217日~20  环江县第四届人民代表大会第一次会议在县城召开。 选举产生环江县第四届人民委员会,委员14人。韦文长当选为县长。

    1962

    212  第一台丰收37型中型拖拉机开进环江。县政府首批购回拖拉机7台,送给部分大队推广使用。

    是年  全县共精简干部职工1023人,180个职工家属回乡参加农业生产劳动。

    1963

913  全县抽调,308人前往融安浮石区参加柳州地委主持的四清” (清政治、清思想、清组织、清经济)试点工作。

915  柳州专署批准环江县开放粮食市场。准予经营稻谷、白米、玉米、黄豆、小麦等。

1013  广西高级人民法院在环江县城召开干部大会判处洪华有期徒刑5年。

      1965

410  环江县首次贫下中农代表大会在县城召开。

11 将全县10个行政区改称为公社。

    1966

529  县委召开关于开展社会主义文化大革命的动员会。

    925  环江县首批中学革命师生70多人去北京串联,接受毛泽东主席的检阅。

    1226日~30  县委在县城召开四级干部大会,贯彻中共中央《关于农村无产阶级文化大革命的指示(草案)》等文件。

  

 

 

 1967

    113  县直机关无产阶级文化大革命联合筹委会在县城召开县直各战线战斗队”1000多人的大会,批判所谓走资派的县委领导人,要求撤销县委文化大革命领导小组,县委主要领导人被迫当众表态同意签字。

    28 县直机关捍卫毛泽东思想革命造反派联合总部选出支韦(韦国清)的骨干分子3人组成新的领导班子,支伍(伍晋南) ”的战斗队从联合总部分离,从此两大对抗的造反派营垒形成。

    628  县直机关及城管区共81个单位联合组成环江县城关地区无产阶级革命联合指挥部,简称联指

    96  “422” 观点的部分环江中学师生, 联合环江工总农总,成立广西422环江革命造反大军。简称造反大军

 

 1968

 

    328  成立环江县革命委员会。革委会主任1人,副主任2人,常委17人,委员58人。

    527日~29  县革委会召开第二次全体委员扩大会议。会议强调各项工作要以阶级斗争为纲。

118  首批下放参加劳动的国家机关单位的干部,到县革委五七干校(华山林场)报到。

     12月间  在全县范围内抽调民工修建环江飞机场。历时63天竣工。

 

    1969

1  先后有本县和外县籍的城镇知识青年612名到县内农村插队落户, 接受贫下中农再教育,为环江县知青上山下乡之始。

    326  环江飞机场开始启用,飞机首次飞抵环江机场,进行飞机播种造林。

    9月间  广西壮族自治区微波总站在环江县洛阳镇雅脉村的芭茅山上修建调频转播台,1971年交付使用。

 

 

1970

    14  地龙电站建成投产。

    217  县革委成立二五运动领导小组。全县性开展打击现行反革命分子,反对贪污盗窃,反对投机倒把,反对铺张浪费(简称一打三反”)运动。

4 环江县氮肥厂开始筹建。

 

   

 

 1971

 

    811  县革委会批转县卫生局《关于贯彻执行计划生育的具体规定》。

    102 县革委会转发河池专区革委会《关于加强飞机造林管理的通知》。

    6  县革委会生产组发出《关于迅速落实养猪业的通知》,要求年底以前所有生产队都要建成能饲养20头猪以上的集体猪栏。

    117  县革委委会决定从各公社抽调民兵200名参加修建环江洛阳至贵州省荔波县茂兰区境内的红茂矿务局更班矿铁路,即洛茂线。

 

    1972

    125日~21  中共环江县委、 县革委会在县城召开四级干部会。 会议总结了环江县文化大革命辉煌成果及工、农、文教、卫生的巨大成就和建立恢复党政、群团组织的情况。

2  金城江至红山铁路通车,途经环江县2(水源、洛阳)1(上朝),全长82.913公里。1969年兴工修筑,时称“6927工程

 

1973

    21  县委作出《全党动手,大办农业,把农业学大寨的群众运动推向新高潮》的决定。

    216日~21  环江县工业学大庆会议在县城召开。会议以批修整风为纲,社队企业受高度重视。

    33  县氮肥厂试产,当日双机生产出26.2吨碳氨,宣告试产成功。

    5  县境内省()道公路253线华山至杨梅坳段通车。横贯县境12乡,即洛阳镇、明伦乡、东兴乡,全程72.1公里。

1015  县委、县革委会撤销四大组(办事组、政工组、生产组、保卫组)。建立三部(组织部、宣传部、统战部) 一委(计划委员会)四室(县委、县革委会办公室,农业办公室,工交办公室,财贸办公室)

 

    1974

    13日~15  县委召开扩大会议。安隆、谭凤仙、张龙显在会上分别传达毛主席接见八大军区司令员谈话纪要和韦国清批林批孔动员报告。

    20  县革委会发布《关于加强市场管理的通告》,要求各地严厉打击投机倒把活动。

 

    1975

    25  德胜至环江的3.5万伏高压输电线路架设交由地区供电公司安装队施工。

    322  环江下湘电站第一期工程竣工投产,并给县城区供电。

    628日~29 中共环江县第三届委员会第七次全委扩大会议在县城召开。出席会议的共937人。 会议介绍大寨大队大办农业的经验,提出环江县一年内有两个较大的变化,三五年内有更大的变化

    1030日~116  县四级干部会在县城召开。出席会议的共531.4人。会议布置打好批修批资总体战,全面开展三批”   (批判修正主义、批判资本主义、批判』日意识形态)六斗”(斗修正主义、斗资本主义、斗阶级敌人破坏、斗四旧、斗外来干扰、斗歪风邪气)五个一起反”(对资本主义要党内外一起反、干部群众一起反、城乡一起反、各条战线一起反、上下一起反)

 

    1976

    2  环江大桥破土动工,次年10月峻工,19784月举行通车典礼。

    323  县委、县革委在县城召开城关地区反击右倾翻案风,批判三项指示为纲的群众大会。随之运动遍及环江城乡。

    1024  县委、县革委在县城召开环江县军民热烈庆祝华国锋同志任中共中央主席、中共中央军委主席,热烈庆祝粉碎王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团的伟大胜利大会。

 

    1977

 

114 全县8个社镇的22个大队遭受冰雹、大风灾害,损失房屋1248间,倒塌17间,死4人,伤11人。受灾作物2万多亩,其中重灾4000多亩。

 

       1978

 

    10  在县城东南面八戒山主峰三铁炮处,建成电视差转站,城内及附近一带村屯始能看上电视。

    是年  县委成立落实政策办公室(简称落办室),对反右斗争、文化大革命等历次重大政治运动中的冤假错案进行纠正平反。

 

    1979

    1  县革委会发布《关于开放粮食市场的通告》,宣布从197921日起,允许社员将节余粮食卖给国家或在集市上出售。

    7  全县共有四类分子(地主分子、富农分子、反革命分子、坏分子) 1735人,给予摘帽的1508人,纠错5人。

    1130 县革委会颁发《关于封山育林、保护水源》的布告。全县划定1309个封山育林点,总面积242372亩。

 

    1980

 

    12  县政府召开会议,传达贯彻中共中央(1980)75号文件,部署推行家庭联产承包责任制。

 

    1981

    412  环江县人民政府批转环江县科委、农办、人武部、团县委、县妇联、科协、农业局、畜牧水产局、外贸局、林业局等10个单位联合倡导的《农业科学实验竞赛奖励办法》。

    是年  全县有各种科技特约示范户10766户,其中农业技术示范特约户345户。

       1982

    115  环江县政府批转环江计生委《环江县1981年计划生育奖励办法》,制定有6条奖励办法及奖金数额。

    217  环江县归侨、侨眷联合会成立。

    314日夜  下南、思恩等3个社镇共18个行政村遭受大风、冰雹灾,受灾共3000多户,损失房屋1万多间,毁坏玉米等农作物共几千亩,财产损失折人民币170多万元。

    71  进行第三次人口普查,全县50234户,279177人,其中男145397人,女133780人。

       1983

226  环江县表彰先进暨四级干部大会在县城召开。

3月间  环江县扶贫领导小组成立,下南公社7个大队,水源、大安、驯乐公社各2个大队,共13个大队被确定为重点扶贫对象。

    310日~14  环江县第七届人民代表大会第三次会议在县城召开。

    5  中共环江县委处理文化大革命遗留问题领导小组”(简称处遗领导小组)成立。

    619日~21  上朝镇、驯乐公社连日大暴雨,最大日降雨量220毫米以上,县水文站水位198.46米。 被洪水淹死5人,房屋倒塌1192间,冲坏水利、水电设施46处,作物受淹面积10.5万亩,其中失收1.9万亩,物资损失折人民币460万元。

 

        1984

    2月间  县政府抽调县、社、镇干部302人深入基层宣讲落实中共中央(1984) 1号文件。在全县范围内,对于进一步肃清的思想影响,稳定人心,增强商品意识,对商品生产起到了促进作用。

9  原公社改称乡,大队改称村,原公社主任改称乡长。撤销城管公社及城关镇,设立思恩镇。

1025日~30  中国人民政治协商会议环江县第一届委员会第一次会议在县城召开。

1027日~30  环江县第八届人民代表大会第一次会议在县城召开。

 

1985

 

78  环江县都川水泥厂扩建工程施工,总投资1500万元,设计年生产水泥8.8万吨。

    1029日~111  环江县第八届人民代表大会第二次会议在县城召开。会议作出关于成立环江毛南族自治县和要求把毛难族改称为毛南族的决议。

是年  黔桂两省()五县(荔波、独山、平塘、南丹、环江)在环江县城举行民族艺术联展。

 

1986

 

    5  中共环江县委发出(1986)9号文件《关于搞好乡、镇、村整党工作意见的指示》。全县各基层党组织开展全面整党运动。

    65  经国务院批准,同意将毛难族改称为毛南族

812  县教育局下发文件规定:小学、初中实行义务教育,免交学费,高中仍按原收费标准执行。

95  成立环江县土地管理局。在城乡全面征收房屋产权税。

    111  国务院以国函(1986)152号文件批复:同意撤销环江县,设立环江毛南族自治县,以原环江县的行政区域为环江毛南族自治县的行政区域。

 

1987

 

615  中共环江县委、环江县人大常委会、环江县人民政府、政协环江县委员会就计划生育联合发出《告全县人民书》。组织了1993人的计划生育工作队,在全县范围内开展计划生育突击月活动。

    116日~10  中国人民政治协商会议环江毛南族自治县第一届委员会第一次会议在县城召开。

117日~10  环江毛南族自治县第一届人民代表大会第一次会议在县城召开。

1124  在环江县城飞机场召开万人大会,隆重庆祝环江毛南族自治县成立。中央、省、地区及部分兄弟县派代表团前来祝贺。

    是年  经县人民政府同意, 全县27355人恢复或改正民族成分, 其中壮族改为毛南族25401人, 改为苗族386人,改为仫佬族535人,改为水族384人;汉族改为瑶族488人,改为侗族130人,改为壮族16人;其他15人。