环江木论景区

作者:管理员   | 发布时间:2017-02-18 20:12:00   | 来源:

  环江木论景区是国家级自然保护区。位于广西河池市环江毛南族自治县木论乡。距环江县城75公路。从环江出发往贵州荔波县二级公路经都川、塘万、木论可达。是集自然保护区的自然景观、生物景观于一体的风景旅游区。

       保护区属喀斯特地貌,以锥形山为主,典型的裸露纯质石灰岩山地环境。地势西北高,东南低。西北部海拔800-1000米以上,东南部500-600米,东部古宾河以西为400-500米,面积89.69平方千米。属中亚热带季风气候区,形成中亚热带石灰常绿落叶阔叶混交林生态系统,是隐域性森林植被项级群落,森林覆盖率94.8%,加之灌木林0.611平方千米,覆盖率达95.4%。
  区内有维管束植物173科、522属、915种,其中蕨类植物64种,裸子植物11种,被子植物840种,列入国家重点保护的珍稀濒危植物的有短叶黄衫,香木莲、伞花木、掌叶木、异裂菊等21种,还有珍贵的地下块菌数十种。保护区陆栖脊椎动物有26目、70科、260种,其中哺乳类48种,鸟类148种,爬行类47种,两栖类17种,列入国家重点保护的野生动物有豹、蟒、猕猴、穿山甲、黑熊等。木论游览区开发的旅游项目主要在保护区的实验区,沿保护区边缘有社村河漂流、黔桂古道、单性木兰和珍稀动植物观赏等。
(环江木论保护区)
(环江木论古道)