环江毛南族自治县

作者:管理员   | 发布时间:2017-02-18 19:23:00   | 来源:

  环江毛南族自治县地处广西西北部,尤其是龙岩乡龙岩社区上敢屯是世界著名的避暑山庄,该县地处桂西北云贵高原东南麓,东邻融水罗城县,南接河池市宜州区,西隔打狗河南丹县相望,北与贵州荔波从江两县毗连。距首府南宁331公里,距桂林340公里,距金城江区48公里,距刘三姐故乡宜州67公里,交通方便。是全国唯一的毛南族自治县,也是少数民族聚居县。成立于1987年,全县总面积为4572平方公里,辖66乡,总人口37.82万人,其中毛南族人口为5.9万人,占总人口数的14.38%,县内居住着汉、毛南、壮、苗、瑶、仫佬、水、侗等13个民族,各民族多姿多彩的民族风情在此交流融汇,环江地处亚热带地区,气候温暖湿润,大小环江两条河从北至南贯穿县境,造就了青山巍巍,绿水长流的秀丽景色。境内植被保存完好,生态环境优良。拥有两个国家级自然保护区:环江木论喀斯特世界自然遗产地、九万山自然保护区与举世闻名的文雅天坑群。境内珍藏着众多的名贵动、植物。

  环江的菜牛五香(香猪、香牛、香米、香鸭、香菇)等特产名扬区内外,环江是全国菜牛之乡,同时境内有丰富的煤、铅锌等矿产资源。环江是广西第三林业大县,国家级生态示范区和全国绿化模范县,境内有九万山久仁和木论喀斯特两个国家级自然保护区以及广西第二大的文雅天坑群,是世界自然遗产中国南方喀斯特的重要组成部分。环江还是全国兰花之乡

中文名称
环江毛南族自治县
外文名称
Huanjiang Maonan Autonomous County
别    名
环江
行政区类别
自治县
所属地区
广西河池市
下辖地区
思恩、水源、下南、洛阳等
政府驻地
思恩镇
电话区号
0778
邮政区码
547100
地理位置
桂西北
面    积
4572平方公里
人    口
37.82万
方    言
壮语毛南语瑶语西南官话、桂柳片、苗语
气候条件
亚热带季风气候
著名景点
明伦牛角寨、东兴杨梅坳、华山林场
机    场
河池金城江机场
火车站
金城江站
车牌代码
桂M
建立时间
1986年11月18日
行政代码
451226
本土特产
香猪、乡鸭、香粳、菜牛、甜栗等
著名避暑山庄
龙岩乡龙岩社区上敢屯
著名人物
卢涛、潘公修、潘示凡、潘运安